【11/30締切】Cedep×凸版印刷 共同研究で作成 保育者向け「非認知能力 学習動画・テキスト」モニター募集しています

2019.11.01ニュース

当センターでは,2018年から凸版印刷株式会社との共同研究で,幼児期の非認知能力の育ちを支えるプログラム開発研究をしています。近年,関心を集めている非認知能力。それは,読み・書き・計算など知能テストで測定してきた能力以外の,目標に向かって頑張る力、他の人とうまく関わる力、感情をコントロールする力などを指します。子どもの健全な育ちを予測するこれら非認知能力の育ちを支える保育プログラムを作るべく,月刊保育絵本『キンダーブック』(フレーベル館)を活用した保育や,個々の園児の非認知能力の育ちの記録ツールの開発に取り組んでいます。

非認知能力 学習動画・テキスト モニターへのご協力はこちら