[一般向け] 新型コロナウイルス関連の子ども・子育てに関わる情報リンク集(随時更新中)

2020.05.15更新情報

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関連して、園・学校、家庭に関わる情報を提供している日本政府、国際機関、研究機関等へのリンク集をつくりました。

2020.5.15更新(※順不同)

【一般向け】

国内
〈政府機関〉
◆首相官邸
新型コロナウイルス感染症に備えて ~一人ひとりができる対策を知っておこう~
[COVID-19] Government Responses on the Coronavirus Disease 2019(英語)

◆内閣府
新型コロナウイルス感染症関連

◆文部科学省(MEXT)
新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(教育施設向け情報も含む)
[COVID-19]Information about MEXT’s measures(英語)

◆厚生労働省(MHLW)
国民の皆さまへ (新型コロナウイルス感染症)
新型コロナウイルス感染症について
新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)
About Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)(英語)
Q&A on Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)(英語)
新型コロナウイルス感染症の現在の状況と厚生労働省の対応について(令和2年5月14日版)new!

◆経済産業省(METI)
新型コロナウイルス感染症関連

◆法務省
新型コロナウイルス感染症に関連して -不当な差別や偏見をなくしましょう-