2020年9月26日(土) オンライン開催 国際シンポジウム「保育とデジタル ― その役割と可能性 ―」

2020.08.26イベント

〈お知らせ〉
参加可能人数の残席が、残り30名ほどとなりました。Zoomウェビナーの上限人数が500名となりますので、501番目以降にお申込みいただいた方には、当日リアルタイムで実施予定のYouTubeライブ配信のURLをご案内致します。
本シンポジウムでは、Zoomの言語選択機能を使って同時通訳をお聞き頂きます(ZoomのURLの案内が届いている方のみ)。YouTubeライブ配信ではその機能をお使い頂けませんので、501番目以降にお申込み頂いた方(YouTubeライブ配信のURLが届いた方)には、登壇者が話す言語がそのまま聞こえます。その点、予めご了承ください。
なお、本シンポジウムの内容につきましては、後日、発表資料と文字起こし資料をCedepウェブサイトに掲載予定です。動画の事後配信は行いません。(9/16)

残席が残りわずかとなりました。参加をご検討の方は、お早めの参加申込手続きをお願いいたします。(9/23)

Zoomライブ配信は上限人数に達しましたので、現在、YouTubeライブ配信のご案内をしております。(9/24)

参加申込をいただいた方に、前日のリマインドメールをお送りしました。届いていない方は、下の問い合わせフォームよりお知らせください。明日26日の正午まで、対応が可能ですので、それまでにお願いいたします。(9/25 18:00)

[名称] 国際シンポジウム 「保育とデジタル ― その役割と可能性 ―」
[日時] 2020年9月26日 (土)16時~19時
[場所] オンライン開催(Zoomウェビナー)
[共催] 東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センター(Cedep)
全日本私立幼稚園幼児教育機構
[お申し込み] 先着500名 参加費無料・同時通訳あり
このページのお申し込みフォームから事前参加登録をお願いいたします。(お一人ずつお申し込みください。)
登録が完了すると、自動返信メールにて当日のZoom URLをご案内します。
届かない場合は、迷惑メールフォルダをご確認のうえ、お問い合わせフォームからご連絡ください。
当日の資料は、シンポジウム終了後、Cedepのウェブサイトに掲載します。
企画趣旨
近年、保育におけるデジタル活用への関心が高まる中 、その可能性や課題について 、さまざまな議論が行われています 。 子どもの育ちや学びに資するものとして 、デジタルにはどのような可能性があるのでしょうか 。
本シンポジウムでは 、乳幼児期のデジタル活用に関する研究を推進してこられた Marilyn Fleer 先生(オーストラリア)と 、デジタルを使った先駆的な保育実践を営んでおられる Louise Lowings 先生(イギリス)をお招きし 、最新の内容をご講演いただきます 。 また 、日本の文脈からの討論をふまえ 、デジタル活用の可能性や課題について議論し 、考える時間にしたいと思います 。
本シンポジウムは、 オンラインで開催します 。 みなさまのご参加を 、お待ちしております 。

|| プログラム ||

司会 野澤 祥子(発達保育実践政策学センター准教授)

開会挨拶 遠藤 利彦(発達保育実践政策学センター長)
     東 重満 (全日本私立幼稚園幼児教育研究機構 理事長)

講演1 デジタルを活用した遊びとツール: 乳幼児教育施設での実践研究から
Marillyn Fleer 氏(オーストラリア モナシュ大学教授)

講演2 ‘We Think Everywhere’ -デジタルツールを使って世界を探索する子どもたちの話
Louise Lowings 氏(イギリス Madeley Nursery School 園長/”We Think Everywhere” (ICT for Preschools)メンバー)

指定討論 東 重満(前掲)
     秋田 喜代美(東京大学大学院教育学研究科長)

~パネルディスカッション~

閉会挨拶 浅井 幸子(発達保育実践政策学センター 副センター長)

2020年9月26日国際シンポジウム 「保育とデジタル ― その役割と可能性 ―」のフライヤー画像

[印刷用PDF]クリックすると大きな画像が別ウィンドウで開きます(459KB)

お申し込み 事前参加登録
定員になりましたので、受け付けは終了いたしました。たくさんのお申し込みをありがとうございました。
※氏名・メールアドレス等の個人情報は、 本イベントにかかるご本人への連絡以外の目的には使用いたしません。
※「申し込みフォームから送信できない」というお問い合わせを数件頂きました。申込状況を確認したところ、受付自体は順調にできているようです。送信できないと表示される場合は、恐れ入りますが、下のお問い合わせフォームより、申込希望の旨、お送りください。追って、Zoom等の情報をお送りいたします。