2021年1月10日(日) オンラインシンポジウム「乳幼児の生活と育ち」研究プロジェクト報告 乳幼児期の社会情動的発達を支える子育てとは?~夫婦ペアデータからみたチーム育児の葛藤と協働~

2020.12.10イベント

お知らせ
2021.1.16 シンポジウムの動画を公開しました。YouTubeチャンネル:東京大学 発達保育実践政策学センターです。このページの中あたり、プログラム欄の下にも設置してあります。どうぞご覧ください。
2021.1.10【発表資料のご案内】このページのプログラム欄をご覧ください。パネリストのお名前の下に資料を掲載しています。「Download」ボタンからダウンロードしてご利用ください。
2021.1.10 @docomo.ne.jp ・@ezweb.ne.jp ・@softbank.ne.jp ・@i.softbank.jp ・@ymobile.ne.jp などキャリアメールのアカウントでお申し込みの皆様へ
お使いの携帯電話などデバイスの受信設定のご確認をお願いいたします。
事務局info_cedep@p.u-tokyo.ac.jpからのメールをお届けできず、お問い合わせフォームからのお問い合わせにもご返信できない宛先を複数確認しております。たいへんお手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
2021.1.9 明日のシンポジウムに参加される皆様へ、開催詳細を添えたリマインドメールを配信いたしました。弊センター事務局のメールアドレス info_cedep@p.u-tokyo.ac.jpからのメールを受信できるようお取り計らいくださいますようお願いいたします。
2021.1.9 定員となりましたので、お申し込みの受け付けを終了いたしました。なお、当シンポジウムは、後日、YouTubeでの録画配信を予定しております。詳細につきましては、こちらのページからお知らせいたします。
2021.1.5 残りのお席が少なくなってまいりました。1月10日のオンラインシンポジウムに参加を希望される方は、お早めのお申し込みをお願いいたします。ご参加をお待ちしております。

[名称] 共同研究 オンラインシンポジウム 「乳幼児の生活と育ち」研究プロジェクト報告 乳幼児期の社会情動的発達を支える子育てとは?~夫婦ペアデータからみたチーム育児の葛藤と協働~
[日時] 2021 1 10日 (日) 14時~16(13:30から入室可)
[場所] オンライン開催(Zoomウェビナー)
[協力] ベネッセ教育総合研究所
[お申し込み] 先着450名 参加費無料
このページのお申し込みフォームから事前参加登録をお願いいたします。(お一人ずつお申し込みください。)
登録が完了すると、自動返信メールにて当日のZoom URLをご案内します。
届かない場合は、迷惑メールフォルダをご確認のうえ、お問い合わせフォームからご連絡ください。
企画趣旨
乳幼児期の社会情動的発達が、その後の学びや幸せにとって極めて重要であることが実証的に示されてきています。その発達を支える子育てとはどのようなものでしょうか。Cedepとベネッセ教育総合研究所は、子育ての実態を捉え、よりよいあり方を探ることを目的として、約2,000組の父母を対象とした0歳児からの縦断研究を行っています。本シンポジウムでは、3歳時点までのデータから、子育てにおける夫婦の葛藤と協働の実態、子育てと子どもの社会情動的発達との関連について分析した結果をご報告します。子育て最初期に「チーム育児」を形成していく夫婦のあり方について議論を深めたいと思います。
皆さまのご参加をお待ちしております 。

Cedep×ベネッセ共同研究「乳幼児の生活と育ち」研究プロジェクトについて詳しくみる〉

|| プログラム ||

開会挨拶
谷山 和成(ベネッセ教育総合研究所 所長)
遠藤 利彦(東京大学大学院教育学研究科教授 Cedepセンター長)

研究概要説明
真田 美恵子(ベネッセ教育総合研究所 主任研究員)

話題提供
夫婦関係と育児への参加
大久保 圭介(Cedep 研究員)

夫婦で子育てを楽しむことのメリット
李 知苑(ベネッセ教育総合研究所 研究員)

父親・母親の養育スタイルと子どもの発達
唐 音啓 (Cedep 研究員)

指定討論
氏家 達夫(放送大学愛知学習センター特任教授 名古屋大学名誉教授)
遠藤 利彦(前掲)

まとめと閉会挨拶
秋田 喜代美(東京大学大学院教育学研究科教授 研究科長)

お申し込み 事前参加登録
定員になりましたので、お申し込みの受け付けは終了いたしました。たくさんのお申し込みをありがとうございました。

取材につきまして
本イベントを取材された方は、取材後に、ご掲載予定のご連絡をいただけますと幸いです。ご連絡は info_cedep@p.u-tokyo.ac.jp(担当 後藤)までお願いいたします。

2021年1月10日開催オンラインシンポジウム 「乳幼児の生活と育ち」研究プロジェクト報告 乳幼児期の社会情動的発達を支える子育てとは?~夫婦ペアデータからみたチーム育児の葛藤と協働~のフライヤー画像
[印刷用PDF]クリックすると大きな画像が開きます(396KB)