2021/5/9開催 Cedep×SGU×CASEER共催シンポジウム 「驚きと創造性に耳を傾ける 〜スウェーデンのレッジョ・インスピレーションとの対話〜」

2021.04.22イベント

[名称] 共催シンポジウム 「驚きと創造性に耳を傾ける〜スウェーデンのレッジョ・インスピレーションとの対話〜」
Listening to Wonder and Creativity:Dialogue with the Reggio Inspiration in Sweden
[日時] 2021年5月9日 (日) 16時~18時30分(15:30より入室可)
[場所] オンライン開催(Zoomウェビナー、YouTubeライブ配信)
[共催] 東京大学教育学研究科附属発達保育実践政策学センター(Cedep)/スーパーグローバル大学創成支援事業(SGU)/東京大学教育学研究科附属学校教育高度化・効果検証センター(CASEER)
[後援] 「子どもの育ちと学びの記録による保育評価とその国際的ネットワークの展開」(国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(B))18KK0059)
[お申し込み] 参加費無料 同時通訳あり
このページのお申し込みフォームから事前参加登録をお願いいたします。(お一人ずつお申し込みください。)
Zoomウェビナーは定員に達しましたので、YouTubeライブ配信のご案内となります。登録完了の自動返信メールにて、当日の配信URLをお受け取りください。届かない場合は、迷惑メールフォルダをご確認のうえ、お問い合わせフォームからご連絡ください。
なお、YouTubeライブ配信では、講師の音声が直接流れ、同時通訳音声は配信されません。あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。

企画趣旨|不確実性を増す時代の中で、創造性の教育が求められています。しかし創造性とは何を意味し、それを教育するとはどのようなことなのでしょうか。

このシンポジウムでは、創造性の幼児教育として知られるレッジョ・エミリアの幼児教育、レッジョ・インスパイアの幼児教育に学びつつ、その問いを考えていきたいと思います。

|| プログラム ||

開会挨拶 小玉 重夫(東京大学大学院教育学研究科長)

●講演1 「実践のエコロジー —教育における創造性と発明についての思想と省察—」 (An Ecology of Practices – Thoughts and Reflections on Creativity and Invention in Education)
Gunilla Dahlberg(ストックホルム大学名誉教授)