2021/5/9開催 Cedep×SGU×CASEER共催シンポジウム 「驚きと創造性に耳を傾ける 〜スウェーデンのレッジョ・インスピレーションとの対話〜」

2021.04.22イベント

お知らせ
2021.6.3 【録画配信のご案内:期間限定 6/30まで】
シンポジウムの動画を公開しました。公開のご許可をいただけた範囲で、一部編集してお届けいたします。YouTubeで動画をみる〉 このページの中あたり、プログラム欄の下にも設置しました。どうぞご覧ください。
2021.5.8 【ご参加先についてのお願いーZoomウェビナー・YouTubeライブ配信の別】
自動返信メールでZoom URLを受け取っている皆様のみ、Zoomウェビナーに接続してください。
Zoomウェビナー対象者:自動返信メールでZoom URL・YouTubeライブURLの両方を受け取られた方。自由にご選択ください。
YouTubeライブ対象者:自動返信メールでYouTubeライブURLのみを受け取られた方。YouTubeライブに接続してください。

Zoomウェビナーの定員を超えてからのお申し込みに対し、本来ならYouTubeライブ配信でのご参加となる皆様にも、登録完了画面を通してZoomウェビナーのURLをお知らせしてしまう誤りがございました。
不手際について深くお詫び申し上げます。
なお、入室は15:30からとなります。開始5分前(15:55)からは、同時通訳の操作確認を行います。
ご迷惑をおかけして誠に申し訳ないことと存じますが、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

[名称] 共催シンポジウム 「驚きと創造性に耳を傾ける〜スウェーデンのレッジョ・インスピレーションとの対話〜」
Listening to Wonder and Creativity:Dialogue with the Reggio Inspiration in Sweden
[日時] 2021年5月9日 (日) 16時~18時30分(15:30より入室可)
[場所] オンライン開催(Zoomウェビナー、YouTubeライブ配信)
[お申し込み] 参加費無料 同時通訳あり
このページのお申し込みフォームから事前参加登録をお願いいたします。(お一人ずつお申し込みください。)
Zoomウェビナーは定員に達しましたので、YouTubeライブ配信のご案内となります。登録完了の自動返信メールにて、当日の配信URLをお受け取りください。届かない場合は、迷惑メールフォルダをご確認のうえ、お問い合わせフォームからご連絡ください。
なお、YouTubeライブ配信では、講師の音声が直接流れ、同時通訳音声は配信されません。あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
企画趣旨
不確実性を増す時代の中で、創造性の教育が求められています。
しかし創造性とは何を意味し、それを教育するとはどのようなことなのでしょうか。
このシンポジウムでは、創造性の幼児教育として知られるレッジョ・エミリアの幼児教育、レッジョ・インスパイアの幼児教育に学びつつ、その問いを考えていきたいと思います。
[共催] 東京大学教育学研究科附属発達保育実践政策学センター(Cedep)/スーパーグローバル大学創成支援事業(SGU)/東京大学教育学研究科附属学校教育高度化・効果検証センター(CASEER)
[後援] 「子どもの育ちと学びの記録による保育評価とその国際的ネットワークの展開」(国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(B))18KK0059)

|| プログラム ||

開会挨拶 小玉 重夫(東京大学大学院教育学研究科長)

講演1 「実践のエコロジー —教育における創造性と発明についての思想と省察—」 (An Ecology of Practices – Thoughts and Reflections on Creativity and Invention in Education)
Gunilla Dahlberg(ストックホルム大学名誉教授)

講演2 「教育実践における創造性—レッジョ・エミリアからの啓発—」
佐藤 学(東京大学名誉教授)

対談  Gunilla Dahlberg × 佐藤学 両氏による対談

コメント 秋田喜代美(学習院大学教授・東京大学客員教授)

閉会挨拶 浅井 幸子(東京大学大学院教育学研究科准教授/Cedep副センター長)

シンポジウム動画
動画の公開を終了いたしました。

お申し込み 事前参加登録
お申し込み受け付けは終了しました。たくさんのご参加に感謝申し上げます。

2021年5月9日開催シンポジウム「驚きと創造性に耳を傾ける〜スウェーデンのレッジョ・インスピレーションとの対話〜」のフライヤー画像

[印刷用PDF]クリックで大きな画像が開きます(503KB)