2021/10/31開催 日本学術会議心理学·教育学委員会 排除·包摂と教育分科会/乳幼児発達·保育分科会 公開シンポジウム「子ども政策の総合化について考える」

2021.09.29イベント

2021.11.01 資料を掲載しました。プログラム欄からご利用ください。

[名称] 日本学術会議心理学・教育学委員会 排除・包摂と教育分科会 ・ 乳幼児発達・保育分科会
公開シンポジウム 子ども政策の総合化について考える
[日時] 2021年10月31日(日) 14:00〜17:00(13:30より入室可)
[場所] オンライン開催(Zoomウェビナー)
[主催] 日本学術会議心理学教育学委員会 排除・包摂と教育分科会/乳幼児発達・保育分科会
[共催] 東京大学大学院教育学研究科附属 発達保育実践政策学センター(Cedep)
[お申し込み] 定員 1,000名 参加費無料
このページのお申し込みフォームから事前参加登録をお願いいたします。(お一人ずつお申し込みください。)
登録が完了すると、自動返信メールにて当日のZoom URLをご案内します。
届かない場合は、迷惑メールフォルダをご確認のうえお問い合わせフォームからご連絡ください。
[YouTubeライブストリーミング配信] 終了しました。
[資料について] 公開可能な資料を掲載しました。プログラム欄からご利用ください。
企画趣旨本シンポジウムでは、教育・福祉・医療などの縦割り行政を架橋する子ども政策を打ち立てている地方自治体や、子育て支援を展開するNPO法人の実践・成果・課題を紹介し、子どもの成長発達にかかわる政策立案における今後の検討課題を明らかにします。それにより「子ども政策の総合化」の重点を明確にするとともに、そのための体制等について具体的に検討・構想するための手がかりを共有します。

縦割り行政を架橋する「横の連携」はもちろん、出産・乳幼児保育から義務教育までの期間のみならず、高等学校や大学・専門学校などの高等教育機関への進学の支援、さらにはその後の就職の支援に至るまでの「縦の接続」を整備する必要性と重要性について共に考えます。

みなさまのご参加をお待ちしております。

|| プログラム ||

司  会 勝野 正章(日本学術会議会員 東京大学教授)
開会挨拶 遠藤 利彦(日本学術会議会員 東京大学教授)
説  明 「子ども政策の現状と動向」