2022/1/18開催 Cedep×ポプラ社 オンラインセミナー「デジタル時代の子どもと絵本·本」シリーズ 第4回:これからを生きる子どもとデジタルメディア

2021.12.20イベント

シンポジウム動画へ ↓

[名称] 東京大学Cedep×株式会社ポプラ社 共同研究プロジェクト オンラインセミナー「デジタル時代の子どもと絵本・本」シリーズ
第4回:これからを生きる子どもとデジタルメディア
[日時] 2022年1月18日(火)14時~15時50分(13時30分より入室可)
[場所] オンライン開催(Zoomウェビナー)
[共催] 東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センター(Cedep)/株式会社ポプラ社
[お申し込み] 先着1,000名 参加費無料
このページのお申し込みフォームから事前参加登録をお願いいたします。(お一人ずつお申し込みください。)
登録が完了すると、自動返信メールにて当日のZoom URLをご案内します。
届かない場合は、迷惑メールフォルダをご確認のうえ、お問い合わせフォームからご連絡ください。
企画趣旨東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センター(Cedep)とポプラ社の共同研究「子どもと絵本・本に関する研究」プロジェクトによるオンラインセミナー「デジタル時代の子どもと絵本・本」シリーズ、最終回となる第4回は、森口佑介先生(京都大学)を講師としてお招きし、子どもとデジタルメディアの関わりについて、デジタルデバイスの操作スキルの発達、家庭のメディア環境の影響、パンデミックによるメディア環境の変化などの観点からご講演いただきます。

また、Cedepの佐藤特任助教から、ポプラ社との共同研究の一環として実施した、家庭での幼児のデジタルメディア利用や読書の実態、保護者の意識に関する調査結果を簡単にご紹介いたします。

さいごにディスカッションを通じて、子どもとデジタルメディア、そして絵本・本の関係性について考えていきます。

みなさまのご参加をお待ちしております。

||プログラム||

司  会 高橋 翠(発達保育実践政策学センター 特任助教)

講  演 「コロナ時代の子どもとデジタルメディア」
森口 佑介(京都大学大学院文学研究科 准教授)

研究報告 「家庭での幼児のデジタルメディア利用および読書に関する調査」
佐藤 賢輔(発達保育実践政策学センター 特任助教)

ディスカッション
ファシリテーター 野沢 祥子(発達保育実践政策学センター 准教授)

※プログラムは変更となる場合がございます。
※セミナーの様子は、後日、録画配信いたします(一部プログラムを除く)。配信のみご視聴する場合は申し込みの必要はございません。録画配信の詳細については、セミナー終了後にこのページにてご案内いたします。

※セミナーの資料は、セミナー終了後にこのページに掲載する予定です(一部資料を除く)。
なお、講演される森口 佑介先生(京都大学大学院文学研究科 准教授)におかれましては、後日の資料公開及び録画配信がございません。当日のご登壇をどうぞお見逃しのないよう。

セミナー動画(YouTubeで公開しています:チャンネル 東京大学 発達保育実践政策学センター)

公開を終了しました

お申し込み 事前参加登録
終了しました