2022/1/25開催 Cedep×ライフケアパートナーズ(日本生命G)共同研究シンポジウム「企業主導型保育所の発展に向けて〜研修動画の作成·協力園の調査結果から〜」

2021.12.22イベント

[名称] Cedep×ライフケアパートナーズ(日本生命G)共同研究シンポジウム 「企業主導型保育所の発展に向けて〜研修動画の作成・協力園の調査結果から〜」
[日時] 2022年1月25日(火) 16:00〜18:00(15:30より入室可)
[場所] オンライン開催(Zoomウェビナー)
[共催] 東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センター (Cedep)/株式会社ライフケアパートナーズ
[協力] 日本生命保険相互会社
[お申し込み] 定員 1,000名 参加費無料
このページのお申し込みフォームから事前参加登録をお願いいたします。(お一人ずつお申し込みください。)※12/27 お申し込み受け付けをオープンしました。
登録が完了すると、自動返信メールにて当日のZoom URLをご案内します。
届かない場合は、迷惑メールフォルダをご確認のうえお問い合わせフォームからご連絡ください。
企画趣旨仕事と子育ての両立を支援する目的で開始した「企業主導型保育事業」も、6年目を迎えました。Cedepと株式会社ライフケアパートナーズ(日本生命グループ)は、この度、企業主導型保育における保育の質向上に向け研修動画を作成しました。そして、この動画を協力園で視聴いただき、施設長や職員の皆さまから、研修参加や動画に関するリアルな声をお寄せいただきました。

今、企業主導型保育の質向上に向けてどのような研修が求められるかについて、議論したいと思います。

皆さまのご参加をお待ちしております。

|| プログラム ||

開会挨拶 遠藤 利彦(発達保育実践政策学センター センター長)
趣旨説明 有澤美樹(株式会社ライフケアパートナーズ 子育て支援事業部)
話題提供 「企業主導型保育所 研修動画作成の背景と意図」
野澤祥子(発達保育実践政策学センター 准教授)

「研修動画に関するヒアリング・アンケート調査からー企業主導型保育所の研修のあり方の検討ー」
唐 音啓 (教育学研究科 博士課程)
石井 悠(発達保育実践政策学センター 特任助教)

指定討論 秋田喜代美(学習院大学 教授/東京大学 名誉教授)
閉会挨拶 矢野美佳(株式会社ライフケアパートナーズ 代表取締役)
司  会 江口晃代(株式会社ライフケアパートナーズ 子育て支援事業部長)

研修動画の公開 YouTubeで動画をみる 〉
この度、Cedepとライフケアパートナーズで作成した研修動画の一部を、公開いたします。
よろしければ、ご覧ください。

①排泄・着脱・清潔 ―乳児編―
②保育における人権擁護
③睡眠 ―乳児編―
④食事 ―乳児編―

お申し込み 事前参加登録
下のフォームからお申し込みください。登録完了の自動返信メールで、当日のZoom URLをご案内いたします。

※ 登録完了後の画面でも配信URLを表示しますので、万が一メールが届かない場合に備え、登録完了画面の保存をおすすめします。

※ info_cedep@p.u-tokyo.ac.jp からのメールを受信できるよう設定のご確認をお願いいたします。
@docomo.ne.jp ・@ezweb.ne.jp ・@softbank.ne.jp ・@i.softbank.jp ・@ymobile.ne.jp などキャリアメールのアカウントでお申し込みの皆様は、お使いの携帯電話などデバイスの受信設定をご確認ください。

お名前
    ふりがな(ひらがな)
    ご所属
    ご職業等
    メールアドレス(確認用)
    当センター(イベント)をどちらでお知りになりましたか。