~モニター募集~「スマート保育システム」開発プロジェクト(センシング技術を活用した保育・幼児教育環境の探究)

2017.08.08ニュース

当センターでは、情報理工学系研究科山崎研究室・(株)フューチャー・スタンダードとの共同で、「スマート保育システム」の開発を進めています。最先端のセンシング技術、解析技術を用いて、保育環境を見える化し、保育実践に生かしていいただけるシステムを開発するとともに、安心・安全で豊かな保育・幼児教育環境を解明することを目指しています。

☆研究にご協力いただける園(幼稚園、保育所、認定こども園等)を募集しています☆

【モニター内容】
保育室にセンサー(温度・湿度・照度・CO2を測定するもの)または小型のビデオカメラを設置させていただきます。具体的な内容、期間等の詳細はご相談させてください。

※園からのご協力の場合、園の代表者の方、または代表者の方のご了解を得た方よりご応募くださいますようお願い申し上げます。

※研究を進める際には、保育者の方と保護者の方への同意を得ていただきますことをご了承ください。

◆ご応募・お問い合わせはこちら→【モニター応募/お問い合わせフォーム】

「スマート保育システム開発プロジェクト」について

smart hoiku

プロジェクトの詳細については、下記PDFファイルをご覧ください。