【イベント案内】コミュニティコーディネーターという“装置”(コミュニティコーディネーター講座2023)

2023年10月28日、「コミュニティコーディネーターという“装置”(コミュニティコーディネーター講座2023)」 が開催されます。

【日 時】 10月28日(土)13時30分~20時
【会 場】 UoC(UNIVERSITY of CREATIVITY)まちのこども園 代々木公園:セッションにより会場が異なります。
【参加費】 セッションにより有料・無料
【締 切】 コンビニ / ATM でのお支払いは、2023/10/27 で締め切られます。
【主 催】 まちの保育園・こども園(ナチュラルスマイルジャパン株式会社)/東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センター(CEDEP)
【企画協力】UoC(UNIVERSITY of CREATIVITY)

「コミュニティコーディネーター」とは、保育園・こども園・子育て支援施設の現場で、地域とこども・保護者・保育者の橋渡しをする職員のことです。こどもの興味・関心に寄り添いながら地域との共存関係を築き、保育者と共に環境を整えこどもに多様な経験を保証する役割を担っています。

コミュニティコーディネーター講座とは、保育園・こども園・子育て支援施設で働くコミュニティコーディネーターの実践や考え方を、 広く社会に共有する公開講座であり、2018年から毎年開催してきました。

今年のコミュニティコーディネーター講座は、Cedep(東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センター)、まちの保育園・こども園(ナチュラルスマイルジャパン株式会社)、まちの研究所株式会社に加え、UoC(UNIVERSITY of CREATIVITY)が企画協力として参加します。「コミュニティコーディネーターという"装置"」をテーマに据え、保育・幼児教育・子育て支援の領域に限らず、広く社会全般にとって「コーディネーター」という役割がどのように機能するのか、スモールコミュニティが繋がり合う未来社会にとってコーディネーターという役割がどう機能・貢献するのかについて、2つのセッションを通して紐解いていきます。

お申し込み、詳細については、イベントページをご覧ください。