【論文掲載情報】保幼小接続を意識した園・家庭での取り組み 質問紙調査における自由記述回答からの整理

CEDEPの西田季里特任助教らが、小学校との接続に関する園と家庭での取り組みについて、Web調査の自由記述回答を整理した論文が、国際幼児教育研究に掲載されました。

小学校との接続に関する園と家庭での取り組みを、web調査の自由記述回答からボトムアップに整理した論文です。取り組みを11のカテゴリーに分類しているほか、どのようなギャップに対処しどのような連続性を生み出そうとする取り組みかという観点から3つのアプローチ(大人の見方や支援アプローチ、要求される子どもの資質・能力や習慣アプローチ、安心・期待感アプローチ)に整理しています。

西田季里・眞田英弥・浜名真以・野澤祥子・遠藤利彦(2023)

国際幼児教育研究, 30, 1-16