【出演・協力番組情報】NHKスペシャル「アタッチメント “生きづらさ”に悩むあなたへ」 5月4日(土)よる10時放送【総合】

5月4日(土)よる10時放送【総合】

5月4日(土)よる10時放送【総合】の「NHKスペシャル」に、CEDEPセンター長の遠藤利彦先生、元CEDEP特任助教の大久保圭介先生が出演されます。
ぜひご覧ください。

▼番組概要
今回のNHKスペシャルでは、日本や世界の若者たちに広がっている「誰にも相談できない」「自分を理解してくれる人がいない」といった不安や孤独の問題に目を向ける。そんな“生きづらさ”を理解するカギとして、いまアメリカでZ世代を中心に注目されているのが「アタッチメント」。不安や恐怖を感じたときに誰かにくっつくことで安心しようとする、人間の本能的な欲求のことだ。これまでの研究から、幼少時に経験した親や周囲の大人との関わりが、その後成長してからも、その人の人間関係や心身の健康に影響を与えることが分かってきた。しかし、アタッチメントについて正しく知れば、うまく人に頼れないつらさや孤独感を乗り越えるヒントが見えてくる。

番組では、中村倫也とサーヤ(ラランド)が悩める若者たちのリアルな声に寄り添い、「安心できる人とのつながり」とはどんなものなのか、最新のさまざまな取り組みを見ながら、考えていく。

▼出演
中村倫也さん(俳優)、サーヤさん(ラランド)、遠藤利彦さん(東京大学大学院教育学研究科教授)、「君の声が聴きたい」に声を寄せてくれた10代20代のみなさん、鈴木奈穂子アナウンサー

▼語り
梶裕貴さん

▼今回ロケでご協力頂いた関係機関(順不同・敬称略)
東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センター、社会福祉法人海の子学園「入舟寮」、ハーバード大学 TH チャン公衆衛生大学院、大阪市立田島南小中一貫校

詳細はこちら。NHK 2024「君の声が聴きたい」プロジェクト 番組紹介のウェブページでは、番組詳細、出演者のコメント等をご覧になれます。
子どもの幸福度に影響を与える“アタッチメント”とは? https://www.nhk.or.jp/campaign/koe/kodomo/koe_kiji_attach.html