「想像力についてのオンライン調査」参加者を募集しています

2021.09.22ニュース

「想像力についてのオンライン調査」の参加者を募集しています

Web会議サービス「Zoom」を利用したオンライン調査を開始
・東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センター(Cedep)では、ご自宅のパソコン・タブレットからWeb会議サービス「Zoom」を利用して参加していただけるオンライン調査を新たに開始いたしました。
・調査の対象は、小学校3,4年生(2011年4月〜2013年3月生まれ)のお子様とその保護者様です。調査の概要や参加方法、お問い合せ先については以下をご覧ください。
・本調査は、Cedepと株式会社ポプラ社との共同研究「子どもと絵本・本に関する研究」の一環として実施されます。

調査の概要
世界中どこからでもご自宅から研究に参加できます!
・ご自宅のパソコン・タブレットから「Zoom」を使って調査に参加していただきます。
・調査では、お子様にお絵描きをしてもらったり、質問に答えたりしていただきます(所要時間40分程度)。
・保護者の方には事前にwebアンケート(所要時間20分程度)にご回答いただきます。
・調査の様子は録画いたします。

※調査に参加するにはパソコン(ノート型、デスクトップ型)またはタブレット、ウェブカメラとマイク(機器に内蔵のものでも外付けのものでも構いません)、インターネット接続環境が必要です。スマートフォンからはご参加になれません。パソコンまたはタブレットには、Zoomアプリケーション(無料)をインストールしていただきます。
※インターネット回線の契約状況によっては通信料金が発生する可能性があります。通信料金が発生した場合、参加者様のご負担となりますので、通信量に制限のないインターネット回線を利用されている方のご参加を推奨いたします。

参加方法
参加を希望される方は、こちらから「東大Cedepこども研究員」にご応募ください。

・応募フォームはリンク先のページ下部にございます。
「参加を希望される調査」欄には「想像力調査」とご記入ください。
・お申し込みいただいた方には、調査の詳細な内容について説明する文書をお送りいたします。
説明文書をお読みいただき、改めて同意をいただいた上でご参加いただきます。

「想像力についてのオンライン調査」参加者募集のフライヤー画像

[印刷用PDF]クリックで大きな画像が開きます(293KB)

株式会社ポプラ社との共同研究について

【お問い合わせ先】
この調査に関するお問い合せは、以下までメールにてお願いいたします。
メールアドレス:cedepop [@] p.u-tokyo.ac.jp
※ [@] を@にかえてご利用ください。

【調査担当者】
佐藤賢輔(発達保育実践政策学センター 特任助教)